Postelein bekant auch unter den Namen Winterpostelein oder Winterportulak, Kuba-Spinat oder Gewöhnliches Tellerkraut.
Postelein ist bei uns eingewandert, und stammt ursprünglich von den Berg- und Küstenregionen der nordamerikanischen Westküste ab.
Der große Vorteil: Postelein ist winterhart!
Die Blüten bestäuben sich selbst und bilden kleine Samen aus, über die sich der Postelein im folgenden Jahr verbreitet und wieder austreibt.
Postelein ist eine relativ anspruchslose Pflanze, sie zählt zu den schwachzehrenden Pflanzen. Sie wächst ca. 30 cm hoch, am besten an einem halbschattigen Standort. Ihr Wurzelsystem ist flach ausgeprägt.
Bereits sechs bis acht Wochen vom Zeitpunkt der Aussaat gerechnet, sind die ersten Blätter reif und können schon geerntet werden.
Die Erntezeit liegt zwischen Oktober und April und hängt vom Zeitpunkt der Aussaat ab. Mehrfach Ernte möglich!
Der Anbau ist ebenfalls auf dem Balkon oder im Kübel möglich. Postelein kann roh, gedünstet oder gekocht gegessen werden.
Wird der Postelein roh gegessen, erinnert sein Geschmack an Feldsalat, gekocht eher an Spinat.